воскресенье, 17 февраля 2013 г.

петродворец довоенные фото

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, .

Цитата(AEN @ 2.6.2009, 10:47) Я правильно понимаю, что родник расположен между крепостью и озером? И к роднику лучше пешком идти, а не на машине ехать?Правильно. Там рядом. И Турово городище - тоже пешком.

Цитата(NSA65 @ 4.2.2009, 12:37) За всю свою историю, начиная с 1341 г, изборская крепость выдержала 8 осад немцев-рыцарей и ни разу не была взята!На востоке от крепости есть озеро, исток которого, родник, поразил... Такого я ещё не видел - из горизонтальной щели в скалистом обрыве на протяжении почти 100 м изливается настоящая река, образуя бурлящий поток, который и впадает в озеро. На жаре многие туристы ополаскиваются в этом удивительном природном феномене.Я правильно понимаю, что родник расположен между крепостью и озером? И к роднику лучше пешком идти, а не на машине ехать?

В этом, 1999г, мы решили посетить северо-запад России, не суясь ни в какие заграницы - в прошлом, 1998г, мы 9 раз пересекали границы, посетив 4 республики, надоело...Выехали 1 августа, погода хмурая, +16 и дождь.Из Сарова через Муром, Владимир, Москву выходим на "новоригу" М9.В Волоколамске сворачиваем налево на Нелидово, Дубосеково, где и встаём на нашу первую ночёвку почти прямо на позициях 28 героев-панфиловцев.Утром осматриваем мемориалОн производит впечатление заброшенного - никого, трава между плит, мусор...Разворачиваемся и едем в Ржев, в котором пересекаем Волгу, до истока которой 200 км. Вот она там какая:Из Ржева вдоль Волги через Селижарово приезжаем в столицу Селигера Осташков. В нём находим турбюро и покупаем подробную карту Селигера, 800-метровку!Кстати, за въезд в курортную зону "Селигер" на въезде надо заплатить 30 руб и получить пропуск.Из Осташково едем на западный берег озера, по пути возле деревни Хирино осмотрев "энергетическую" пирамиду:Доезжаем до Свапуще, после которого начинается грейдер. В Залучье грейдер уходит прямо, на Молвотицы, Демянск, а мы поворачиваем направо на Берёзовский Колок, после которого к берегу Селигера к деревушке Картунь есть две дорожки: или через лес, по которой туда мы кое-как пробрались, либо напрямую бродом через протоку, соединяющую Сойменские озёра:Протока вроде небольшая, но местный тракторист на "Беларуси" встанет посреди неё - и давай газовать, буксуя колёсами, роя ямы на дне, а потом выедет на бережок и ждёт свои жертву, которая не подозревая, лихо форсирует протоку (ведь он только вчера-позавчера нормально там проезжал). В итога - вода через салон и деньги в руки спасителя-тракториста :о))Мы нашли прекрасное место в сосновом бору на берегу Селигера между мысами Тёлка и Бык (как названия?). Мы не случайно выбрали это место, как и десятки других автотуристов, - позади нашей стоянки одна из достопримечательностей Селигера - озеро Серебряное (по карте Тряское). Это небольшое озеро содержит большое количество ионов серебра. Вода в нём сильно отличается от и так чистейшей воды Селигера - её в ведре просто не видно! Воду для питья мы брали только в Серебряном.Как подтверждение вышесказанному, прямо к нашей стоянке однажды причалил селигерский теплоходик и вся толпа с него направилась на Серебряное купаться и набирать воду.Вечером на озере, тих и спокоен древний Селигер...Отдохнув и порыбачив (рыбой объелись, перед отъездом почти целую сковородку под сосну вывалили :о)), успешно преодолев брод, едем обратно через Залучье и Свапуще, после которого сворачиваем к истоку Волги, в Волговерховье.Вот он, исток Волги, в часовенке за мостиком:Полюбовавшишь, опять через Осташков едем на остров Столбный, на котором расположен действующий мужской монастырь Нилова Пустынь. Древняя обитель в прежние времена, говорят, по числу паломников занимала второе место после Гроба Господня. А в сталинские времена здесь, как всегда, была тюрьма.Этот мост соединяет монастырский остров с полуостровом Светлица (красивое название):Побродив по восстанавливаемому монастырю, на прощание с Селигером фотографируемся на этом мосту.После Осташкова через Пено и Андреаполь выезжаем на М9 и встаём на ночёвку на берегу красавицы Зап.Двины.Между прочим, на ней стоит г.Рига и в Латвии она называется Даугава.Утром через Вел.Луки и Новоржев подъезжаем к второй цели нашего путешествия:В них мы остановились на распутье:Мы повернули направо. В Михайловском мы посетили дом-музей Ганнибалов-Пушкиных, по которому специально для нас устроили бесплатную экскурсию, полюбовались на "златую цепь на дубе том", прошлись по "Горбатому мостику"...В Святогорском монастыре посетили родовое кладбище Пушкиных у стен Успенского собора.Слева могилы деда, бабушки, матери и младшего брата поэта.Рядом с Тригорским - древнее городище Воронич. Здесь Пушкин написал драму "Борис Годунов".Здесь в XIII-XVI вв. был город-крепость. В 1581 г он был полностью уничтожен во время похода на Псков войск короля Речи Посполитой Стефана Батория.Дальше едем в Изборск - один из древнейших русских городов в 30 км к западу от Пскова. Он впервые упоминается в летописи в 862 г. Сохранившаяся крепость XIV-XV вв. - замечательный памятник русского крепостного зодчества.Самая высокая башня крепости - 19 м!За всю свою историю, начиная с 1341 г, изборская крепость выдержала 8 осад немцев-рыцарей и ни разу не была взята!На востоке от крепости есть озеро, исток которого, родник, поразил... Такого я ещё не видел - из горизонтальной щели в скалистом обрыве на протяжении почти 100 м изливается настоящая река, образуя бурлящий поток, который и впадает в озеро. На жаре многие туристы ополаскиваются в этом удивительном природном феномене.На север от родников вдали виднеется Труворово городище, холм, на котором мы тоже побывали.Возвращаясь к крепости, видим северную её стену. Перед ней - сползшая вниз ещё более древняя крепостная стена, а правее видим первую в русском военном строительстве 4х угольную, "плоскую" башню, которая так и называется - Плоскинная.Из Изборска едем к эстонской границе в городок Печоры, чтобы посетить Псково-Печерский монастырь.Монастырь с момента своего основания и по сей день никогда не прекращал своей деятельности. Достопримечательность монастыря монастырское кладбище - природные пещеры, климатические условия которых благоприятствуют естественной мумификации (как в Киеве).Из Печор опять через Изборск едем в Псков.Вход из Довмонтова города в Кром (кремль).Псков - город-воин, защищал северо-западные границы русских земель. В средние века - один из наиболее развитых и красивых русских городов.Польский ксендз Пиотровский, участник осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 г, писал: "Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!" Но Бог не помог...Псков - крупнейшая русская крепость. Длина его крепостных стен 9 км при 40 башнях! Среди них самая большая в Европе - Покровская башня, имеющая 90 м в окружности!Довмонтова башня. Довмонт - князь Пскова с 1266 по 1299 гг.Крепки стены! В 1615 г шведский король Густав II Адольф, величайший полководец своего времени, оказался бессилен перед стойкостью горожан, которые выдержали осаду, обстрелы, ожесточённый штурм и заставили отступить 50-тысячную армию.Ещё одна героическая страница псковской земли - "Ледовое побоище". Монумент на горе Сокольница за Псковом в честь Александра Невского и его воинов в память победы 1242 года.После насыщенного впечатлениями дня (Изборск, Печоры, Псков) - ночёвка на озере Ужинское на реке Желча, за посёлком Ямм перед Гдовом.Нам здесь понравилось и мы решили сделать днёвку. Это был последний жаркий день отпуска и последнее купание...После наш путь лежал в Курголовский заповедник, это между Иван-Городом и Усть-Лугой, где мы заблудились на булыжных, ещё довоенных дорогах, ища Балтику :о)Нашли! Опять повезло - изумительное по красоте место, да ещё и оборудованное. И дождь кончился.Это Копорская губа Финского залива между Вистино и Старым Гарколово. Кстати, сзади вдоль леса по всему побережью залива тянутся старые довоенные окопы.Днёвка на Балтике. Тепло, но в воду лезть уже не хочется.Здесь мы наблюдали последнее в этом тысячелетии солнечное затмение.День отъезда в Петродворец - день неудач: с утра машина наотрез отказалась заводиться, потом в Сосновом Боре не попали в баню, а затем в Лебяжьем было часовое объяснение на погранзаставе с составлением протокола - оказывается вокруг АЭС Соснового Бора погранзона, въезд по пропускам, хотя при въезде в неё в Вистино на нас никто внимания не обратил...Весь день бродили по Петродворцу, вспоминая, как мы уже здесь были в 1993 г. Любимый дочкин фонтан - "Пирамида".Эффект достигается путём последовательного уменьшения диаметра 505 медных трубок по мере приближения к центру фонтана, отчего напор воды в них возрастает и соответственно растёт высота струй.Ночевали, кстати, на нашем старом, с 1993г, месте - прямо в городе Ломоносов, в Мартышкино, в лесополосе между шоссе и берегом моря.Вечер на Балтике.Два дня посвятили осмотру достопримечательностей Питера, освежая воспоминания 6-летней давности.Ночевать, как и в 1993 году, ездили на "Дорогу жизни" на озеро у деревни Рахья.Потом - в Кронштадт по рукотворной дамбе. В нём осмотрели Морской собор, памятник адмиралу Макарову, построившему первый в мире ледокол "Ермак" и погибшему в 1904 году в Порт-Артуре при взрыве броненосца "Петропавловск" (вместе с художником Верещагиным).Орудийная башня с линкора "Октябрьская Революция" (бывший "Гангут").После Кронштадта - конечная цель нашего путешествия, Выборг. Едем к нему через всю курортную зону Петербурга - Сестрорецк, Репино, Комарово, Зеленогорск...Выборг - шведская крепость с 1293 г. В 1710 г взята войсками Петра I, а в 1940 г - советскими войсками.Во дворе крепости мы посетили музей и выставку подводной археологии морских сражений.Потом поднялись на башню Святого Олафа. Вид с башни на бухту Защитная.Возвращаясь обратно в Питер, остановились на ночёвку на Карельском перешейке у 4х озёр Подгорных, разделённых вот такими "гривами". На них повсюду видны следы окопов, землянок - остатки "Линии Маннергейма".А утром, при подъезде к Питеру - это:Даже подходить страшно было... Но как ни странно - ни капли крови! Оказалось, гаишники остановили "Пассат", водитель вышел к ним, а на правом сиденье оставался пассажир. И в стоящий на обочине Фольксваген со всего размаху на глазах офигевших гаишников и хозяина в зад въезжает уснувший водила Газона... Пассажир чудом остался нетронутым...После Питера - Великий Новгород, в котором дети после Святой Софии опять полазили по танкам-пушкам.Кстати, танк Т-70 на заднем плане после войны подняли со дна Ильменя - он провалился под лёд во время наступления на Новгород.Ночевать завернули на Валдай, к Иверскому монастырю, который мы утром и посетили.Потом заехали в Тверь и последнее фото сделали на муромской переправе - мост разведён, ждём и едим мороженое.А в следующем году - на юг!Сергей Никифоров (aka NSA65)

Полная версия этой страницы:

Форумы на Автомаршрутах > На северо-запад

Комментариев нет:

Отправить комментарий